unser aktuelles Programm

Das Programm kann am Ende des Textes oder auch links als PDF heruntergeladen werden

Samstag 17.- Sonntag 18. August SCHÖN HIER FESTIVAL in Geisenheim

der Rheingauer Kunstverein unterstützt das SCHÖN HIER FESTIVAL, welches als erstes FESTIVAL dieser Art im Rheingau veranstaltet wird.

14 Veranstaltungsorte, 9 Bühnen, 73 Auftritte in 2 Tagen mit 143 Musiker, Schauspielern und Autoren sowie 44 bildende Künstler. Erstmalig und Einmalig in der Kernstadt von Geisenheim.

Nähere Informationen unter www.schoenhierfestival.de

Für das Festival werden noch Helfer gesucht für ca. 3 Stunden an einem der Tage, bei Interesse bitte bei Jasmin Siegmund melden.

________________________________________________________________________

Freitag 30.8.2019 - 17:00 Uhr Vernissage der Künstlerinnen und Künstler im Verein

Danach Besichtigung der Ausstellung im Bürgerhaus Oestrich-Winkel bis 30.9.2019 während der Öffnungszeiten. Motto für die Ausstellung: Blickwinkel Informationen zur der Ausstellung erhalten Sie unter dem Punkt Vernissage und bei Frau Helga Rosenkaimer-Vogt – Tel.: 0611-692237.

Benefiz-Veranstaltung zugunsten des Kinderhospiz Bärenherz in Wiesbaden

Freitag, 20.09.2019 „Bericht eines ungewöhnlichen Lebens“

Frau Ulrike Neradt liest aus der Autobiographie von Tatjana Fürstin von Metternich. Dazu singt die Sopranistin Gunda Baumgärtner begleitet am Piano von Frau Jeong Hwa Fischer.

Öffnen Sie Ihre Herzen und Ihrer Portemonnaies für kranke Kinder und deren Familien aus der Umgebung Veranstaltungsort: Kulturtreff die "Scheune“ in Geisenheim um 19:30 Uhr. Eintritt frei.

Es wird um eine großzügige Spende zugunsten von Bärenherz gebeten

______________________________________________________________________________

Sonntag, 20.10.2019 Literarischer Spaziergang inkl. Menü und Getränke (wenige Plätze frei)

Am Rhein so schön! Exklusiver Abend für Mitglieder des Rheingauer Kunstvereins e.V. Gerhard Becker führt uns in einer kurzweiligen literarischen Reise durch poetische Landschaften entlang des Rheinstroms.

Ergänzt werden diese Plaudereien und Rezitationen von einem abgestimmten 4-Gang Menü von Norbert Kilzer inklusive passenden Weinen.

Veranstaltungsort: Gaststätte "Grüner Baum" in Oestrich-Winkel um 18:00 Uhr Kosten für diesen Abend sind 54,50 € pro Teilnehmer inkl. 4-Gang Menü mit Getränken.

Teilnehmerzahl beschränkt, Teilnahme nach Datum des Zahlungseingangs auf unser Konto. Sollten Sie nach ihrer Überweisung nichts von uns hören, sind Sie fest gebucht.

Anmeldung bitte per Überweisung auf das Konto des Rheingauer Kunstverein e.V. bei der Rheingauer Volksbank: IBAN: DE 37 5109 1500 0000 0941 45.

Fragen zur Veranstaltung an Jasmin Siegmund

_________________________________________________________________

Samstag, 09.11.2019 Fahrt mit dem Bus zum Städel zur van Gogh-Ausstellung (Plätze frei)

Das Städel in Frankfurt beleuchtet in einer großangelegten Ausstellung die Bedeutung van Goghs als Vorbild für die Kunst des deutschen Expressionismus. Zu sehen sind etwa 140 Gemälde und Arbeiten auf Papier, darunter etwa 50 zentrale Werke des Künstlers. Den Ausgangspunkt bildet eine Auswahl von Schlüsselwerken aus allen Schaffensphasen des niederländischen Malers. Darauf aufbauend widmet sich die Präsentation der Bedeutung van Goghs für die Entwicklung der deutschen Kunst zu Beginn des 20. Jahrhunderts. Wichtiger Referenzpunkt ist hierbei die umfangreiche Städel-Sammlung von Werken des Expressionismus. Das Städel wird hochkarätige Werke aus deutschen wie internationalen Sammlungen präsentieren, darunter das Museum of Fine Arts in Boston, das Cleveland Museum of Art, die Bayerischen Staatsgemäldesammlungen München, das Metropolitan Museum of Art in New York, die Nationalgalerie in Prag sowie die National Gallery of Art in Washington. Besondere Höhepunkte stellen die Selbstbildnisse aus dem Art Institute in Chicago und dem Kröller-Müller-Museum in Otterlo dar.

Abfahrtzeiten: 10:00 Uhr - Busparkplatz Rüdesheim, 10:05 Uhr - Geisenheim - Bushaltestelle am Bahnhof, 10:10 Uhr - Winkel - Lindenplatz, 10:15 Uhr - Oestrich - Grüner Baum Rheingaustrasse 45, 10:20 Uhr - Erbach - Markt, 10:25 Uhr - Eltville - MM Sektkellerei / ehemaliges Krankenhaus Eltville, 10:30 Uhr - Walluf - Bushaltestelle an der Volksbank - Hauptstrasse 40, 10:45 Uhr - Wiesbaden - Hauptbahnhof - Bussteig 1

Die erste Gruppe im Städel startet um 12:15 Uhr – die zweite Gruppe um 12:30 Uhr. Dauer der Führung ist ca. 1 Stunde. Danach Freizeit Die Rückfahrt ist geplant für 17:00 Uhr ab Frankfurt.

Kosten für diese Fahrt sind 40 € pro Teilnehmer. Anmeldung für Mitglieder bis 30.9., Gäste nur auf Warteliste bis 30.9.

Verbindliche Mitglieder und Wartelisteanmeldung bitte per Überweisung auf das Konto des Rheingauer Kunstverein e.V. bei der Rheingauer Volksbank: IBAN: DE 37 5109 1500 0000 0941 45

1. Infobrief 2019.pdf