unser aktuelles Programm

Bei Fragen oder für Anmeldungen melden Sie sich bitte per Mail an:

Info@rheingauer-kunstverein.de

Sonntag, 04.09.2022       16:45 Uhr  -    Mitgliederversammlung in der Brentanoscheune

Musikalische Unterhaltung mit dem Shamrock Duo.

Die Einladung mit den weiteren Einzelheiten und Tagesordnung erfolgen mit einem separaten Brief

Samstag 10. und Sonntag 11.09.2022                      Schön Hier! – Festival in Eltville

Wie schon 2019 in Geisenheim präsentieren sich Künstler, Musiker, Bildhauer, Maler, Bühnen und sonstige Kunst- und Kulturschaffende aus der Region in einzigartiger Weise an vielen schönen Orten in Eltville. Organisiert wird das Ganze vom Kulturnetzwerk Rheingau, wo auch der Rheingauer Kunstverein aktiv vernetzt ist.  Ein Besuch ist sehr lohnend. Damit diese Veranstaltung auch organisatorisch gemeistert werden kann, werden neben vielen Besuchern auch freiwillige Helfer gesucht. Wer sich hier einbringen und engagieren möchte, kann sich bitte beim Vorstand melden. Weitere Information gibt es unter: www.schoenhierfestival.de

Freitag 30.09.2022      16:00 Uhr    "Glücksmomente"  Vernissage im Bürgerhaus Oestrich-Winkel

Es spielt "Rimello" zur heiteren, musikalischen Unterhaltung.

Anschrift: Paul Gerhard Weg 1, Oestrich-Winkel.

Samstag, 15.10.2022                  E.T.A. Hoffmann – Kulinarischer Vortrag mit

Gerhard Becker im Central Hotel Rüdesheim

Komponieren und Schreiben, Zeichnen und Zechen – Zum 200. Todesjahr – Ein Leben zwischen juristischem Brotbaum und künstlerischen Ausbruchsphantasien.

Wir starten mit einem Sektempfang, gefolgt von einem ausgesuchtem 4-Gang-Menue inklusive Wein und alkoholfreien Getränken. Zwischen den Gängen wird uns Herr Becker mit unterhaltsamen Geschichten von und über E.T.A. Hoffmann erfreuen.

Beginn ist um 17:30 Uhr – Teilnahmegebühr für diesen Vortrag ist 60 €. Anmeldungen sind ab sofort möglich.

Anmeldung bitte per Überweisung auf das bekannte Konto des Rheingauer Kunstverein e.V. bei der Rheingauer Volksbank. Bitte teilen Sie uns noch mit, ob Sie Fisch oder Fleisch im Hauptgang möchten, dies können Sie einfach auf der Überweisung vermerken.

Samstag, 26.11.2022                   Fahrt nach Speyer – Habsburger Ausstellung und Kaiserdom mit                                                                Weihnachtsmarkt

Wir besuchen in Speyer die Museumsausstellung „Die Habsburger im Mittelalter – Aufstieg einer Dynastie“ und parallel in den Gruppen zeitlich versetzt eine Führung durch den benachbarten Speyerer Dom – ein Kaiserdom.

Die Dynastie der Habsburger prägte über Jahrhunderte die Geschicke Europas. Die Wurzeln der Familie, die als „Haus Österreich“ bekannt wurde, liegen jedoch unter anderem im Südwesten Deutschlands. Rudolf I, der 1273 als erster Habsburger zum König des Heiligen Römischen Reiches gewählt wurde, legte den Grundstein für den Aufstieg vom Grafen- zum Kaiserhaus. Als er am 15. Juli 1291 in Speyer starb, wurde er beigesetzt, „wo mehr meiner Vorfahren sind, die auch Könige waren“, im Kaiserdom zu Speyer.

Die Ausstellung nimmt ihren Ausgangspunkt in der Grablege Rudolfs I und seines Sohnes Albrechts I. und erzählt von hier aufbauend die Geschichte der Habsburger durch das europäische Mittelalter. Sie folgt den Kämpfen um die Königsherrschaft im 13. und 14, Jahrhundert und dem Erstarken des Hauses Österreich im Schatten der Krone bis zur Rückkehr auf den Thron und schließlich Maximilian I. auf die Bühne Europas im 15. Jahrhundert: 300 Jahre Reichsgeschichte und zugleich eine Erfolgsgeschichte mit schicksalhaften Umwegen und Brüchen.

Die Entstehung des Doms, seine geschichtliche Bedeutung, kunsthistorische Highlights, sowie die geistliche Dimension sind Thema einer Domführung. In Begleitung eines qualifizierten Domführers lernen Sie den Dom von Aussen und Innen kennen. Sie gelangen bis in die für Besucher ansonsten gesperrte Apsis und besuchen die Krypta des Doms mit der daran angeschlossenen Gruft der Kaiser und Könige.

Der Weihnachtsmarkt in unmittelbarer Nähe des Doms ist geöffnet und kann in Eigenregie besucht werden

Daneben plant der Dom um 16:00 Uhr ein Konzert – Cantate Domino – Dauer ca. 1 Stunde. Dies ist nur als reine Information gedacht.

Die Abfahrtszeiten des Buses am frühen Morgen werden in einem späteren Brief bekanntgegeben.

Teilnahmegebühr beträgt hierfür 60 € mit Mitteilung des Zustiegs auf der Überweisung. Überweisung auf das bekannte Konto des Rheingauer Kunstverein e.V. bei der Rheingauer Volksbank. Teilnahme nach Zahlungseingang.

Sonntag, 04.12.2022 - 17:30 Uhr                      Weihnachtskonzert in der Basilika Schloss Johannisberg

Der Eintritt ist frei. Die Basilika bittet um eine Spende für die Restaurierung der Orgel.

Samstag, 07.01.2023        In Planung!             Chagall – Welt in Aufruhr in der Schirn – Busfahrt